Иностранные инвесторы проявляют интерес к программе обмена замороженными активами в России
Иностранные инвесторы проявили интерес к программе обмена замороженными активами в России, и Центробанк надеется на положительный исход этой программы. Успех программы будет зависеть от участия зарубежных инвесторов, у которых есть деньги на счетах типа «С». Ольга Шишлянникова, директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, оценила интерес иностранцев к обмену замороженными активами, и ее слова приводит РИА Новости. По ее словам, именно за счет средств этих инвесторов будет осуществляться выкуп активов. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».
Представитель Шишлянникова отметила, что исходя из предыдущих переговоров, у нас есть некоторые ожидания относительно интереса иностранных инвесторов к проекту, и поэтому мы надеемся на положительный результат. В случае активного участия иностранных инвесторов в обмене, сделки с ними позволят освободить значительную сумму инвестиций. По словам представителя регулятора, это вернет замороженные деньги на финансовый рынок и добавит ликвидности. Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ, Дмитрий Биричевский, заявил, что Москва готова к любому развитию ситуации с замороженными активами.
Взаимный обмен активами между иностранными контрагентами и Россией может быть заинтересованной стороной, предложила российская сторона. Активы, замороженные в нашей юрисдикции на счетах типа «С», могут быть включены в эту схему. Он объяснил, что если другая сторона готова к диалогу, мы открыты для него, иначе нет суда.
Обмен замороженными активами между россиянами и иностранцами будет завершен к концу 2024 года, заявил замминистра финансов Иван Чебесков. Согласно представителю ведомства, первая волна обмена будет включать портфели стоимостью до 100 тысяч рублей на инвестора. Он также предположил, что второй этап может затронуть большие суммы и более крупных игроков.
Фото: lenta.ru