Ростовские рестораны вошли в десятку лучших заведений юга России
В Ростовской области продолжает расти популярность мест общественного питания, и несколько из них были признаны лучшими на юге России.
Согласно данным правительства региона, результаты независимой ресторанной национальной премии "WHERETOEAT Юг-2024" подтвердили высокое качество предприятий общепита в регионе.
По словам главы представительства Федерации рестораторов и отельеров России по Ростовской области Каринэ Шатворян, несколько ресторанов из Ростова вошли в топ-10 лучших заведений на юге страны. Это свидетельствует о том, что кулинарные умения и сервисные стандарты ростовских заведений оценены национальным уровнем. Такое признание способствует укреплению репутации региона как центра кулинарного и гастрономического туризма. Посетители из разных регионов страны и мира могут оценить многообразие и качество предлагаемых блюд, а также гостеприимство местных заведений.В 2024 году Ростовская область праздновала свою победу в конкурсе "Торговля России", где была признана лучшим торговым городом и имела лучший объект фаст-фуда. Это стало заслуженным признанием активности и развития торговли в регионе.
Согласно отчету Ростовстата, количество объектов общепита в области увеличилось на 41, или на 0,7%, к третьему кварталу 2024 года, достигнув отметки в 5653. Ростов-на-Дону считается лидером с почти 30% всех заведений этого типа. В эту статистику включаются рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.
Алексей Панкратов, директор департамента потребрынка Ростовской области, подчеркнул, что увеличение сети общепита отражает позитивные тенденции в развитии гастрономической индустрии региона. Это свидетельствует о повышенном интересе к культуре питания и увеличении предложения для жителей и гостей области.
В сфере общественного питания существует множество различных типов объектов, начиная от предприятий быстрого обслуживания и заканчивая раздаточными магазинами. Департамент потребрынка активно анализирует состояние этой отрасли, включая в свой отчет даже кафетерии и буфеты. Один из представителей департамента отметил, что количество объектов общественного питания продолжает увеличиваться, что свидетельствует о росте отрасли. По его словам, за последний год количество предприятий увеличилось на 0,6%, что составило 41 новое предприятие. Такой рост отрасли также сказывается на численности работающих в ней людей. Сегодня в сфере общественного питания трудится около 36 тысяч человек, обслуживая более 300 тысяч посадочных мест в 6613 объектах. Важно продолжать мониторить и развивать эту сферу, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие и качественное обслуживание для всех граждан.В регионе активно развивается сфера общественного питания, и ростовскими отраслевыми организациями, предоставляющими услуги в открытой сети, за 9 месяцев текущего года была зафиксирована положительная динамика - оборот увеличился на более чем 9%. Это свидетельствует о стабильном росте спроса на услуги питания в регионе и означает перспективы для развития данной отрасли. Не менее интересным фактом является то, что около 70% оборота общественного питания в регионе приходится на субъекты малого и среднего бизнеса. Это говорит о значительном вкладе малых предприятий в формирование ресторанного рынка и создании рабочих мест в данной сфере. Важно продолжать поддерживать и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания для дальнейшего улучшения экономической ситуации в регионе.Источник и фото - ria.ru