Растительный белок оказывает защитное воздействие: снижение риска рака и диабета
Анализ данных более 48 тысяч женщин выявил, что увеличенное потребление растительного белка из фруктов, овощей, хлеба и бобов сопровождается улучшением психических функций и снижением риска сердечных заболеваний, рака и диабета.
Исследование, проведенное учеными из Научно-исследовательского центра питания человека имени Джина Майера при Министерстве сельского хозяйства США, позволило раскрыть пользу богатой растительным белком пищи. Результаты исследования показали, что увеличение потребления белка из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, бобовые и макароны, существенно снижает риск развития сердечных заболеваний, рака и диабета. Кроме того, было отмечено улучшение когнитивных и психических функций у тех, кто предпочитает такую диету, по сравнению с теми, кто не уделяет внимание потреблению растительного белка. В ходе анализа данных более чем 48 тысяч женщин было установлено, что эти позитивные эффекты связаны именно с растительным белком. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».
Используя базу данных состава продуктов питания Гарвардского университета, ученые проанализировали количество употребленного каждого продукта питания и его содержание белка, после чего рассчитали общее потребление белка.
Оказалось, что чаще употребление растительного белка связано с низкими уровнями холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), артериального давления и чувствительности к инсулину. С другой стороны, более высокое потребление животного белка приводило к увеличению негативных показателей и содержанию инсулиноподобного фактора роста, что является характерным для раковых заболеваний.
Фото: lenta.ru