Ученые объяснили благоприятный эффект от голодания: повышение уровня арахидоновой кислоты
Исследование из Кембриджского университета раскрывает, как краткосрочное голодание способствует снижению воспалительных процессов в организме за счет повышения уровня омега-6-ненасыщенных жирных кислот.
Новое объяснение благоприятного эффекта от краткосрочного голодания было найдено учеными Кембриджского университета. Они обнаружили, что голодание способствует повышению уровня омега-6-ненасыщенных жирных кислот, таких как арахидоновая кислота (ARA), в крови. Это приводит к подавлению нежелательных воспалительных процессов и уменьшению риска развития хронических заболеваний. Об этом сообщили в информационном агентстве «Lenta.ru».
Активность специфичных многобелковых комплексов, известных как инфламмасомы, может запускать такие процессы, которые способствуют уничтожению нежелательных клеток. Интересно, что инфламмасомы типа NLRP3 связаны с серьезными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
В ходе исследования были проанализированы образцы крови 21 человека, которые сначала употребили 500 калорий и затем голодали в течение 24 часов до следующего приема пищи. Ученые обнаружили увеличение уровня арахидоновой кислоты, относящейся к омега-6-ненасыщенным жирным кислотам. Однако, как только добровольцы снова начали есть, уровень ARA в крови снижался.
Неожиданный эффект был обнаружен в ходе экспериментов с культивируемыми иммунными клетками. Ранее считалось, что арахидоновая кислота способствует усиленному воспалению, однако исследование показало, что она на самом деле подавляет активность воспалительной системы NLRP3. Это открытие имеет большое значение, так как помогает разгадать механизм действия аспирина, который замедляет распад арахидоновой кислоты в организме.
Фото: lenta.ru